Интервью с Vesso: первое в мире отслеживание мимики в VR-шлеме

Создатели нового варианта шлема виртуальной реальности пытаются получить средства на разработку своего концепта через привлечение средств на Kickstarter. Основное отличие VESSO от других разработок типа Oculus Rift – встроенный функционал для отслеживания мимики лица. Эта возможность открывает путь к более реалистичным аватарам игроков в играх и социальных приложениях.

Промо-ролик Vesso

Известный англоязычный портал UploadVR взял интервью у главы новой компании, Джозефа Д’Анны, в котором тот раскрывает интригующие подробности работы устройства.
1VR удовольствием предлагает вам собственный перевод этого материала.

Upload: Как именно работает гарнитура, когда дело доходит до отслеживания мимики?

Д’Анна: Инфракрасные камеры, расположенные между глаз пользователя, отслеживают положение зрачков и степень открытости век, что позволяет Vesso понять куда смотрит пользователь. Этаже камера отслеживает движение бровей, благодаря своему максимально широкому углу обзора.

Отдельная камера с максимальной точностью отслеживает движение губ и челюсти.

Vesso также оснащен автономным вычислительным модулем на базе Линукс, способным обрабатывать движения обоих глаз и рта одновременно, отправляя результаты отслеживания в смартфон в режиме реального времени.

Технология задействует ARM-чип с модулем Bluetooth и отправляет данные для отслеживания в смартфон, который на основе этих данных накладывает точки на 3D-модель.

d70ad7cf85a73ec57f690f497937f0a2_original

Upload: Какие уникальные возможность появятся с использованием Vesso?

Д’Анна: В настоящее время мы работаем с одной из очень известных игровых студий над разработкой трех уникальных социальных программ, которые создаются специально под наше устройство отслеживания мимики. Эти приложения будут работать на Android и iOS и будут похожи на групповые чаты, которые мы продемонстрировали в нашем видео для Kickstarter.

Upload: Чем этот продукт отличается от аналогичных продуктов, таких как недавнее приобретение Apple – FaceShift?

Д’Анна: Несмотря на недавнее появление, отслеживание мимики быстро стало довольно популярным направлением, уже имеются такие приложения как: FaceSwap, Masquarade, FaceShift, SnapChat и другие. Не говоря уже об использовании таких технологий в системах безопасности, кинопроизводстве и маркетинге, но все эти варианты использования технологии подразумевают, что пользователь располагается перед камерой (будь то веб-камера, камера смартфона и так далее) так, что в результате отслеживается мимика его лица в целом, причем лицо должно быть открыто и без каких-либо сложностей, вроде очков и тем более шлема.

Еще никто не пытался реализовать отслеживание мимики в виду очевидного факта – при использовании VR большая часть вашего лица скрыто за гарнитурой или шлемом и, поэтому, стандартными методами отслеживания мимики получить результат просто не получится.

Vesso – первое устройство, способное решить эту проблему и мы предлагаем реальный продукт, а не эксперимент или доказательство работы концепции, коммерческий продукт, который будет доступен потребителям уже к ближайшему Рождеству.

Upload: Как именно создавался Veeso? Какой был процесс развития до законченного продукта в виде VR-гарнитуры?

Д’Анна: Vesso является продолжением истории, которая началась почти 10 лет назад, когда мы впервые представили нашу социальную платформу CamUp.

В CamUp мы впервые предложили пользователям платформу для развлечений с другими живыми пользователями, где через видео можно было взаимодействовать друг с другом (во время просмотра ТВ-шоу, спортивных матчей и других событий). Тогда мы и поняли какую силу несет общий эмоциональный заряд, при том что пользователи в этот момент не находятся рядом физически.

С CamUp мы выиграли 1-е место на выставке стартапов miptv 2011 в Каннах.

Начиная с этого момента мы чувствуем страсть ко всему, что касается VR и абсолютно уверены в том, что виртуальная реальность совсем скоро затмит все другие платформы, в том числе и CamUp. Это подтолкнуло нас в намерении войти в мир VR.

По причине того, что лицо пользователя скрыто гарнитурой, стало ясно, что мы должны отойти от концепции отслеживания мимики лица с помощью веб-камеры и искать способ перевести эмоции в виртуальный мир. Так и родилась идея Vesso.

Учредителями Vesso являются два брата, выпускника Европейской школы экономики. Школа и предоставила инвестиции начального уровня для стартапа.

Тестирование концепта Vesso

Upload: Какова будет цена Vesso после релиза?

Д’Анна: Наша цель – удержать конечную розничную стоимость Vesso в пределах $100 или даже ниже.

Так как стоимость Oculus RIft, HTC Vive и Playstation VR довольно высока, среди разработчиков и сообщества пользователей имеет место беспокойство, что из-за слишком дорогой цены виртуальна реальность все еще останется недоступной для большинства пользователей в ближайшие 1-2 года. Стратегия ценообразования трех самых главных производителей индустрии разочаровала многих потребителей в США, которые надеялись на более гуманную цену, а для жителей других стран стоимость оборудования фактически оказывается еще выше.

Upload: Что произойдет, если партнерство с Kickstarter не достигнет поставленной финансовой цели?

Д’Анна: Основная цель нашего присутствия на Kickstarter, как это часто и практикуется, не сбор средств (хотя это, безусловно, важный момент), а в основном для охвата широких масс потенциальных покупателей и для изучения их мнения и реакции на новое устройство. Видя, как все крупные новостные сайты публикуют наш пресс-релиз, я считаю, что мы вполне преуспеем с нашей задумкой.

Мы до сих пор не уверены в том, что достигнем финансовой цели, но если этого и не произойдет, мы все равно продолжим работу над нашей технологией и в будущем представим продукт потребителям. Просто это произойдет спустя немного большее время.

На данный момент проект собрал на Kickstarter чуть более $5000 из запрашиваемых $80000. Проекте поддержали уже 44 участника. Сбор средств будет продолжатся еще 23 дня. Поддержите ребят и вы, если вам нравится их разработка и идеи.

Не пропусти ничего важного из мира виртуальной реальности, подписывайся на наш Facebook и добавь сайт 1VR.RU в закладки.

Копирование материалов возможно только при указании кликабельной ссылки 1vr.ru

Сохранить