Виртуальная реальность – 5 революционных применений в образовании и профессиях

Виртуальная реальность имеет бесконечное множество потенциальных сфер применения и речь идет не об играх и развлечениях, хоть никто и не спорит, что именно эти две сферы толкают вперед всю индустрию VR и заставляют энтузиастов и первопроходцев совершенствовать технологии, софт и железо.

Виртуальная реальность уже успела засветиться в розничной торговле, в виде виртуальных витрин и манекенов, например, а также очень популярна в сфере образования и в профессиональной подготовке. В последних случаях VR часто позволяет проникнуть в такие места, где это самое обучение было бы просто невозможно в реальности или было бы крайне опасно.

виртуальная реальность

Молодые хирурги могут начинать практику оперирования гораздо раньше того момента, когда их подпустят к трупам, не говоря уже о живых пациентах.

Даже опытным хирургам будет полезно изучить хирургическую процедуру, которую они не практиковали ранее, что поможет значительно снизить риск применения новых подходов в хирургии, побуждая врачей больше экспериментировать, пробовать новое и, в итоге, спасти не одну жизнь.

В этой статье мы опишем 5 революционных вариантов использования виртуальной реальность в сфере образования и профессиональной подготовки.

виртуальная реальность

Практика в виртуальной реальности

Нет такого количества теоретических знаний, которые могут гарантировать успех любого дела без практического опыта. В некоторых сферах отсутствие практики – это просто преступление против профессии.

Специалистам часто требуется постоянная практика новых методов работы для повышения квалификации. Далеко ходить не нужно, вспомним про пилотов, операторов сложной техники, военных, хирургов и этот список можно значительно расширить.

Всем представителям этих профессий виртуальная реальность будет просто необходима и принесет столь необходимый опыт еще до того, как они получат физический доступ к реальным самолетам, технике, оружию и пациентам.

Профессионалы практически в любой сфере смогут получить первый физический опыт или улучшить свои навыки. Это поможет сэкономить огромные средства на обучении и оборудовании, поможет предотвратить травмы и несчастные случаи, а прошедшие обучение в VR будут лучше подготовлены перед встречей с реальными профессиональными задачами.

виртуальная реальность

Дни открытых дверей в виртуальной реальности

Будущие студенты, туристы, соискатели вакансий и любые другие категории людей, которым необходимо сделать сложный выбор университета, курорта, отеля, компании-работодателя или любого другого места, где вам нужно принять решение без возможности заранее протестировать свой выбор. А если нужно оценить сразу десяток мест? Часто это почти невозможно осуществить физически.

Подбор будущего университета, офиса или отеля через виртуальную реальность – лучшее решение на данный момент для того чтобы побывать на уроке, пообщаться с преподавателями, посетить студенческий городок, осмотреть номер в будущем отеле и оценить вид из окна, ресторан и пляж, ощутить себя на будущем рабочем месте и понаблюдать за работой будущих коллег, ощутить рабочую атмосферу. Для всего этого вам не придется даже покидать свой любимый диван или мягкое кресло в туристической компании.

виртуальная реальность

Дизайн, разработки и проектирование в виртуальной реальности

Виртуальная реальность имеет множество потенциальных сфер применения и по мере развития технологий становится все более популярной. Вполне вероятно, что это останется самым инновационным инструментом для игр, а также станет основной технологией во многих других сферах.

Представьте, что вы теперь не просто будете смотреть фильм, а будете иметь возможность выбора с какого ракурса смотреть его. И с любого ракурса картинка будет отличной. Хотя, есть и опасения, что развитие будет иногда замедляться, так как потребуются значительные ресурсы и новые технологии для удовлетворения требований все новых и новых видов применения VR, что повлечет за собой и будущие прибыли.

Все больше и больше профессий будут использовать виртуальную реальность. Про хирургов мы уже написали выше, а архитекторы смогут наглядно представлять будущие проекты заказчикам без необходимости инвестиций и потери времени на создание макетов.

Обладая даже начальным опытом разработки в VR архитектор или дизайнер интерьеров смогут без труда конвертировать свои проекты в VR для представления заказчикам. Затем клиенты, коллеги или партнеры смогут оценить проект, испытать конструкции или проверить свои личные ощущения об объекте, а также принять участие в дальнейшем развитии проектов или выявить места, где необходимы доработки. Весь проект может быть проработан с учетом выявления и устранения ошибок, учета пожеланий еще до того, как будет заложен первый камень в его основание.

Многие профессии смогут найти способы и смыслы для включения виртуальной реальности в свои ежедневные процессы. 3D-модели и прототипы для дизайнеров и разработчиков, создание и проверка в работе сложных механизмов, тестирование процессов, таких как использование техники или замена деталей в станках и агрегатах и многое многое другое.

виртуальная реальность

Дистанционное обучение в виртуальной реальности

Есть серьезная причина того, что обучение все еще происходит в аудиториях, а не на экранах мониторов или в других местах. Преподаватель должен чувствовать всю аудиторию и видеть обратную связь, понимать на сколько студенты поняли передаваемый им материал. Аудитория студентов и преподаватель – это единый организм.

Именно эта связь и создает самый сильный эффект и результат процесса обучения. Использование VR может открыть новые процессы обучения без потери этой связи, может способствовать повышению качества образования и степень усвоения материала при все еще имеющейся возможности взаимодействия со студентами.

Однако, классическое обучение в аудитории не всегда доступно для студентов в материальном плане, что и послужило росту популярности менее эффективного дистанционного обучения. Студенты со всего мира смогут повышать свои знания без необходимости переезда в другой город или страну, чтобы получить тот уровень образования, который им необходим.

Дистанционное обучение через VR может стать очень выгодным и полезным инструментом и для самих образовательных учреждений. Даже самый маленький класс теперь сможет вмещать в себя тысячи студентов, а привлечение через VR профессоров и исследователей со всего мира смогут значительно улучшить качество преподавания и в кратчайшие сроки организовать лекции практически по любой теме.

виртуальная реальность

Экскурсии в виртуальной реальности

Экскурсии и поездки с целью обучения невероятно популярны и среди преподавателей и среди учащихся. Посещение действующих ферм, виртуальные прикосновения к древнейшим реликвиям, наблюдение своими глазами за процессами производства – все это недоступно, если вы сидите в классе с конспектами, а через экран монитора воспринимается совсем иначе. Только виртуальная реальность позволит погрузиться во все это без необходимости покидать учебное заведение, как минимум на целый день.

Очень немногие люди могут сегодня получить приглашение посетить Луну или МКС, а путешествие в труднодоступные уголки мира для геологических наблюдений потребуют колоссальных ресурсов и долгого планирования.

Для студентов, рассматривающих варианты своей будущей карьеры именно в таких сложных для посещения местах, будет крайне полезно получить возможность побывать там и своими глазами увидеть особенности работы там, что может помочь принять правильное решение в пользу того или иного направления своего развития.

Виртуальная реальность позволит существенно сократить расходы на поездки в такие места, где можно обучится эксклюзивным навыкам, которые нельзя получить нигде, кроме как там.

Не пропусти ничего важного из мира виртуальной реальности, подписывайся на наш Facebook, группу в ВК и добавь сайт 1VR.RU в закладки.

Копирование материалов возможно только при указании кликабельной ссылки 1vr.ru