Daydream View – новая заявка на лидерство

4 октября Google, наконец-то, снял завесу таинственности со своей гарнитуры виртуальной реальности Daydream View.

Daydream View

Начиная со своего анонса вначале года на Google I/O, Daydream позиционировался, как наиболее вероятный претендент на трон мобильного VR, который на данный момент делят Samsung и Oculus с продуктом Gear VR. Так же как сказочный волшебник, который спрятался за занавесом и не хочет раскрывать своих магических способностей раньше времени, View находится в такой же позиции на данный момент. Давайте рассмотрим новую гарнитуру подробнее.

ДИЗАЙН

Daydream View

Начнем с хорошего. С точки зрения дизайна, View – это как глоток свежего воздуха. В производстве гаджетов для VR преобладает пластик и картон. Используя ткань, View демонстрирует теплую и комфортную эстетику гаджета и это правильное отличие от конкурентов.

В своей части выступления на конференции в Сан-Франциско, вице-президент Google Клай Бевор (Clay Bavor) рассказал, что вначале разработки устройства он и его команда “хотели бы воспринимать гарнитуру, как привычный и удобный… предмет одежды” и мягкая приятная ткань, используемая в устройстве, прекрасно создает это ощущение.

View закрепляется одним ремешком, оборачиваемым вокруг головы пользователя. Верхний ремешок не был обнаружен ни в демонстрируемых образцах, ни в промо-материалах. Смартфон, по сути и являющийся устройством виртуальной реальности, вставляется в переднюю откидываемую панель, которая плотно прижимается к очкам небольшой эластичной резинкой сверху. Все это больше походит на стильный чехол или сумочку для смартфона, чем на образец самых передовых технологий.

Пока, единственный смартфон, который полностью совместим с View – анонсированный на том же мероприятии смартфон Google Pixel, но Бевор успокоил, заявив что уже в ближайшее время список совместимых смартфонов пополниться устройствами партнеров.

КОМФОРТ

Daydream View

Эргономика гарнитуры Google View, скорее всего, является самым слабым местом. Некоторые репортеры, успевшие протестировать устройство, рассказывают о том, что гарнитура кажется слишком маленькой и как-то “теряется” на лице. Отсутствие верхнего ремешка ощущается довольно сильно, что заставляет пользователя быть аккуратнее при движениях головой во время использования. В тоже время, из-за суммарного веса гарнитуры и смартфона часто создавалось ощущение, что гарнитура вот вот соскользнет с лица. Единственным способом, позволяющим это частично избежать, было затягивание ремешка как можно туже.

Последний момент осложняется тем, что выемка для носа на внутренней части гарнитуры сильнее давила на лицо, что делало использование устройства менее комфортным и безопасным.

Стоит отметить, что такие выводы делали далеко не все. Многим гарнитура, напротив, показалась удобной и комфортной, особенно на похвалу не скупились носители обычных очков. Использование уникальных для такого класса устройств материалов сделало гарнитуру заметно легче и более комфортной в плане взаимодействия с кожей лица, по сравнению с устройствами конкурентов.

ВОЗМОЖНОСТИ

Daydream View

Но оставим вопросы комфорта. Возможности представленных устройств выглядят очень впечатляюще. Гарнитура включается автоматически, как только распознает вставленный в нее смартфон, пока это только Google Pixel.

Начальный экран уже достаточно привычен в плане расположения элементов, имеет яркий дизайн в зеленых тонах, выглядит довольно привлекательно. Перед нами набор из семи плашек, расположенных в два ряда, большинство из которых были заранее загружены для демонстрации. Приятно, что у каждого значка был собственный объемный эскиз. Набор приложений включал в себя несколько игр, приложение к скорому выходу очередного фильма о Гарри Поттере, а также стандартные приложения, такие как YouTube и Street View.

google-daydream-vr-9-1500x844

Для управления приложениями используется инновационный беспроводной контроллер (о нем расскажем ниже). Все приложения представлены в высоком разрешении. Картинки, анимация, видео и все остальные элементы выглядят очень четкими. Особенно стоит отметить хорошую скорость работы YouTube, уже привычные видео в 360 выглядели по-новому и более качественно.

Отслеживание движения головы, выбор приложение и общая производительность интерфейса – все это можно оценить на высшем уровне. Демки загружаются моментально и не было обнаружено ни одного зависшего кадра.

УПРАВЛЕНИЕ

Daydream View

Пульт управления для Daydream View – как туз в рукаве. Внешне очень похож на пульт от Apple TV или Oculus Remote, весит чуть больше и снабжен несколькими датчиками, которые позволяют отследить перемещение пульта в нескольких плоскостях, как горизонтально, так и вертикально, а также наклон.

Все настройки и элементы управления заточены под этот пульт, что делает его неотъемлемой частью системы Daydream View. Это также означает, что потеря или поломка пульта вас очень расстроит. К счастью, в Google предусмотрели специальное отделение для пульта внутри очков, чтобы он всегда был на своем месте, если не используется, но все еще стоит не терять столь нужный пульт из виду.

Пульт работает отлично, но есть еле заметные потери в отслеживании. Также иногда он запутывается и просит перенастроить свое местоположение (это исправляется быстро – двухсекундным удерживанием кнопки “меню”). Возможные вариынт использования возможностей такого пульта широки и разнообразны. Этот, на первый взгляд, не очень примечательный маленький кусочек пластика может превратиться в мощное оружие в битве между компаниями виртуальной реальности.

ВЫВОДЫ О БУДУЩЕМ DAYDREAM

Daydream View

Daydream View, конечно, не является революционным устройством в том виде, в котором он был представлен публике. Он имеет несколько новшеств в стиле и материалах, но в данном форм факторе эти новшества могут одновременно и ослабить позиции устройства оп отношению к аналогам и не позволить стать царем этой горы.

Пульт управления с датчиками может серьезно выделить этого производителя среди других, но пока слишком рано говорить о его конкретных преимуществах. Многое зависит от того, как Google сможет использовать пульт на своем поле (YouTube, карты и другие фирменные сервисы) и при этом оставаться универсальным по отношению к другим производителям и популярным приложениям на рынке.

Новый претендент вышел на ринг. Давайте посмотри, сможет ли он уложить чемпиона на лопатки.

daydream view купить

Уже есть возможность предзаказа гарнитуры виртуальной реальности Google Daydream View, к сожалению, пока не для нашей страны.
Устройство начнет поставляться в ноябре.

В заключении статьи предлагаем вам посмотреть небольшие промо-видео о гарнитуре View и смартфоне Pixel.

Бонус. Забавный ролик с актерами сериала “Кремниевая долина”, посвященный конференции Google.

Данеш приглашает Гилфойла вместе посмотреть трансляцию конференции Google, но выясняется, что тот уже давно знает обо всех новинках, так как имеет доступ к бете. Также он демонстрирует безымянные белые коробки с новыми устройствами, о которых Данеш только собирается узнать. Добивает коллегу намерение Гилфойла отправиться на закрытую вечеринку Google, на которую он, конечно же, приглашен, как настоящий программист. Да, команда 1VR обожает этот сериал.

Не пропусти ничего важного из мира виртуальной реальности, подписывайся на наш Facebook, группу в ВК и добавь сайт 1VR.RU в закладки.

Мы всегда рады сотрудничеству, но прямое копирование материалов возможно только при указании кликабельной ссылки 1vr.ru