Euro Truck Simulator 2 и VR – получился ли самый реалистичный симулятор вождения?

Euro Truck Simulator 2 и VR

Откиньтесь на спинку, расслабьтесь и просто наслаждайтесь вождением

Euro Truck Simulator 2 уже несколько лет радует пользователей возможностью прокатиться на нескольких моделях грузовиков по маршрутам Европы и насладиться потрясающими видами. Вы не найдете там погонь с перестрелками и взрывами или какие-то еще захватывающие действия. Это спокойный и размеренный симулятор вождения грузовиков от разработчика SCS Software.

Суть Euro Truck, а с недавних пор и American Truck Simulator – дать пользователям почувствовать себя в роли водителя-дальнобойщика, управляющего огромной и тяжелой машиной. Это изнурительная, но интересная профессия, в которой вы можете месяцами не бывать дома и не видеть свою семью, но красивейшие виды в пути могут стоить всего этого.

Euro Truck Simulator 2 ближе всех других игр к реалистичности этой профессии, ведь в вашем распоряжении подробно прорисованный, практически реальный, грузовик. Но SCS Software решили еще и усилить погружение с помощью виртуальной реальности.

Теперь вы можете полностью погрузиться в процесс и управлять огромной фурой сидя в кабине и выполняя задания и миссии игры, а также наслаждаться потрясающими видами проплывающих мимо локаций прямо из окна автомобиля.

Euro Truck Simulator 2 и VR

Адаптация – это не так просто

“Мы были заинтересованы в тестировании новых технологий, которые могли бы усилить ощущения от вождения и стационарный VR оказался естественным и очевидным ответом на этот запрос.” – говорит Иржи Дворжак (Jiří Dvořák), старший программист в SCS Software.

“В случае с Euro Truck Simulator 2, VR настолько усиливает ощущение присутствия игрока внутри кабины, что иногда хочется дотронуться до руля или до приборной панели. Также значительно улучшают эффект присутствия такие действия, как взгляд в боковые зеркала или выглядывание в окно – в процессе игры эти действия становятся привычными и естественными”.

SCS начали работу над адаптацией игры под Oculus Rift еще в 2013 году. Студия является одним из самых ранних сторонников виртуальной реальности, так что это было логично. Максимальная подлинность ощущений – основной акцент Euro Truck и виртуальная реальность – лучший способ, чтобы усилить и без того выгодное отличие и дать пользователям возможность сидя дома в компьютерном кресле почувствовать себя в кабине настоящего грузовика.

SCS не потребовалось вносить какие-либо изменения в геймплей или в модели грузовиков. Но так как это, все-таки, адаптация, а не игра, созданная для VR с нуля – студия столкнулась со множеством препятствий.

“Наше желание дать игроку возможность свободно осматриваться по сторонам может создать дополнительные сложности и требования к дизайну, графике и оптимизации”, говорит Дворжак. “В нашем случае из-за того, что игрок может не только осматриваться, но и перемещаться в ограниченном пространстве – означает, что некоторые предметы могут предстать перед ним в искаженном виде”.

“Еще возникло множество ситуация, когда игрок получает возможность увидеть вещи, которые он видеть не должен был. Например, выглядывая в окно грузовика игрок начинает видеть его с такого ракурса, который прежде был недоступен. Или он может заглянуть сквозь спинку кресла, так как реального сопротивления может не быть, а ограничивать движение камеры мы не можем – это вызывает тошноту и другие известные проблемы”.

Euro Truck Simulator 2 и VR

Задержка реакции шлема, низкая частота кадров, укачивание и другие важные моменты вызывали глубокую озабоченность в SCS, так как возникли еще на ранних стадиях работы с VR. Множество сообщений о том, что людей тошнит и появляется головокружение уже после нескольких минут игры в Resident Evil 7 VR дали серьезное предупреждение всем VR-разработчикам первых проектов.

Это тревожило и потому, что из-за всех этих проблем был риск попасть в список игр, которые плохо продаются и пылятся на полках магазинов. Первые впечатления очень важны и эта технология очень зависима от качественной первой стадии ее принятия. SCS Software были хорошо осведомлены о рисках и сделали акцент как на улучшении визуальных составляющих, так и на увеличение такого важного параметра, как частота кадров.

Полностью избавится от укачивания, кажется, все более и более маловероятная задача, но SCS пока справляется с проблемой, так как сама игра подразумевает спокойные действия без резких движений, в атмосфере, в которой просто приятно находится, но это довольно непостоянное преимущество. Их преданные поклонники больше всего ценят реализм и детали в симуляторах грузовиков.

Euro Truck Simulator 2 и VR

“У нас были люди, которые могли без проблем ехать на грузовике в течение нескольких часов, но были и такие, которых начинало тошнить, даже если грузовик пока стоял”, – рассказывает Дворжак. “К сожалению, мы ограничены в наборе возможных действий для решения подобных проблем, так как движение и ускорение грузовика, в любом случае, должно оставаться как можно более реалистичным.”

Несколько прибавило сложностей и изменение интерфейса программирования для Oculus Rift (API) и их переезд на DX10.

“Самой сложной частью оказалась работа над адаптацией интерфейса пользователя в игре, так как его концепция никогда не была предназначена для подобного использования, а сам интерфейс был разработан под управление мышью на экране с высоким разрешением”, – продолжает рассказ Дворжак.

“Другая вещь, которая усложняла нам задачу – постоянная эволюция развития API Oculus, который иногда меняется радикально. Так как игра все еще заточена под DX9, о мы даже не смогли сразу найти решение, когда Oculus API потребовал использования для проектов DX10+. К счастью, со временем мы смогли это обойти.”

Euro Truck Simulator 2 и VR

Просто расслабьтесь и управляйте

Надеемся, что все детские проблемы, которые постоянно “кошмарили” ранние проекты для VR и устройства виртуальной реальности, будут постепенно исчезать, по мере того, как производители софта и железа будут получать опыт от работы с технологиями виртуальной реальности. Есть и много завышенных ожиданий.

Пока, игровой механики еще недостаточно, чтобы появилось много качественных шутеров, но для VR уже вышло достаточно много интересных игр, что позволяет с нетерпением ждать следующие большие проекты. Нет ощущения творческого тупика и это явно хороший знак.

Глядя на продолжающийся процесс увеличения количества владельцев шлемов SCS надеется, что Euro Truck немного поможет развитию индустрии и проложит свой особый путь. Фанаты, похоже, с этим согласны.

“Уникальность наших игр в том, что они предлагают спокойные развлечения, а не стремительные безумные погони, насилие и экшн”, – говорит Дворжак. “Мы делаем все возможное, чтобы такой стиль развлечения стал доступен для максимально широкой аудитории всех возрастов”.

Euro Truck Simulator 2 и VR

Пока, SCS не планируют специально выпускать проект только под VR, но появление возможности играть в классическую игру в VR-шлеме является проверкой – есть ли спрос на такие симуляторы вождения. Добавление поддержки виртуальной реальности в уже существующие игры – каждый раз это очередной вклад в развитие VR.

Не все игры подразумевают использование виртуальной реальности, но те, которые не требуют быстрой реакции или стремительных длительных действий, вполне способны стать лучше с виртуальной реальностью и каждая такая адаптация вносит свой вклад в то, чтобы виртуальная реальность стала мэйнстримом. Разнообразие может стать ключом к этому.

“Это набор ощущений, создающих гармонию – слышать равномерный гул мощного двигателя грузовика, чувствовать неровности дороги, уходящей к горизонту, слушая любимый трек по игровому радио, что-нибудь выпить и поболтать через чат с семьей”, – говорит Дворжак.

“Это не просто вождение, это вся романтика дальнобойщика. В какой-то степени, виртуальная реальность может на время разорвать ваши последние ниточки связи с реальным миром и еще глубже унести в ваши фантазии”.

Euro Truck Simulator 2 и VR

Базовая версия Euro Truck Simulator 2 доступна в Steam за 599 рублей. Также доступно множество платных дополнений. Игра имеет множество отзывов категории “положительно” и пожжержку Oculus Rift и HTC Vive, хотя чтобы поиграть в игру с этими устройствами придется скачать специальное обновление и разобраться с настройками.

Понравилась эта статья? Отправь ссылку друзьям!

Подписывайся на наш Facebook, группу в ВК и добавь сайт 1VR.RU в закладки. Спасибо!

Мы всегда рады сотрудничеству, но прямое копирование материалов возможно только при указании кликабельной ссылки 1vr.ru

Сохранить

Сохранить