“Google Earth VR” доступен и бесплатен для всех

Команда Google Earth:

Оказалось, что мы случайно разрабатывали одну из самых величайших библиотек контента для виртуальной реальности, даже не осознавая этого.

Google Earth VR

Глядя вниз, на блестящие оранжевые сиденья и хрустящую зеленую траву подо мной, две мысли боролись друг с другом в моей голове. Первая – обо всех страшных потерях, которые имели место на этом стадионе на протяжении всего неудачного сезона, а вторая – какое же это невероятное чувство, возвышаться над знаменитым стадионом FirstEnergy, расположенном в американском Кливленде, штат Огайо. На секунду по лицу пробегает ухмылка, когда задумаешься во сколько же это мне обойдется в реальном мире, а потом в сознание врываются воспоминания из моего детства, когда меня подбрасывали в воздух и ловили, а вокруг стояли все эти знакомые серые и коричневые здания все того же Кливленда.

Я не видел мой родной город уже почти целый год, но одних ностальгических воспоминаний не достаточно, чтобы не скучать по нему. В мгновение ока мир вокруг меня растворяется и рестораны 4-й Восточной улицы сменяются блестящими на солнце фиолетовыми видами горы Фудзи. Я целюсь в край чашеобразной вершины знаменитой горы и плавно перемещаюсь к ней, опускаясь на скалистый грунт. Неспешно оглядываясь вокруг я могу почти почувствовать ветер, развивающий мои волосы, но осознаю, что это невозможно. Это не настоящая гора Фудзи. Я нахожусь в Google Earth VR и мне совсем, совсем не хочется обратно.

Наш виртуальный мир

Google Earth VR – это совершенно неожиданно появившийся проект от гео-команды Google, который официально стал доступен сегодня. Это плод труда команд Google Maps и уже известной ранее оригинальной Google Earth. Большую часть последнего десятилетия команды занимались сбором и каталогизации невероятного количества визуальных данных со всех уголков планеты. Теперь, вся эта информация используется для создания приложения виртуальной реальности, которое может перенести вас в практически любое место на земле, куда бы вы не захотели попасть.

По словам Майка Подвела (Mike Podwal), руководителя проекта Google Earth VR, этим проектом охвачено 94% мест проживания людей и 54% всей поверхности Земли. В наличии 175 городов с полной 3D-оцифровкой и более 600 “городских центров”. Google Earth VR может предоставить все эти данные в целостный полностью исследуемый и масштабируемый проект в виде 3D модели Земли для шлема виртуальной реальности HTC VIVE.

 
 

Как истинный исследователь, вы начинаете свое путешествие, глядя на Землю из космоса. С этой точки вы можете вращать земной шар, как глобус, и выбирать с какой точки начать приближение. Я выбираю Африку и в течение нескольких минут я парю на высоте нескольких сотнях метров от земли на бесплодной пустыней. При нажатии на кнопку вызова меню выбираю Манхэттен из списка доступных интересных мест. Уже через секунду я в нескольких километрах над городом, указываю направление с помощью контроллера Vive и нажимаю на трэкпад большим пальцем – я могу парить практически над любым местом шумного виртуального мегаполиса.

Google Earth VR

Основной системой передвижения в Google Earth VR является полет. Подвел объяснил, что его команда не считает, что “стандартная” система передвижения с помощью телепортации или направление движения с помощью джойстика будет хорошо работать для данного конкретного проекта. Они хотят, чтобы вы почувствовали и вспомнили все эмоции от ваших личных прошлых путешествий, когда вы могли исследовать каждый уголок и разглядывать все вокруг с любого ракурса. Изначально приложение начинает работать в комфортном для пользователя режиме, где ваше поле зрения сужается во время полета, что позволяет уменьшить риск укачивания. Эту функцию можно отключить в меню “Параметры”, если вы не боитесь подобных рисков.

 
 

Абсолютная свобода передвижения – это то, что делает Google Earth VR по-настоящему мощным приложением виртуальной реальности. Да, конечно, детализация все еще требует доработки – если вы полетите строго вниз, чтобы добиться привычного человеку масштаба объектов, все выглядит немного как на Nintendo 64, но все эти пределы ничто, по сравнению с пониманием масштабов и возможностей этого проекта.

Google Earth VR

Например, в один прекрасный момент я приземлился на крышу какого-то случайного здания в Нью-Джерси. Это выглядело ужасно и было совершенно не запоминающимся. Но это здание было здесь. Оно существует в реальном мире и я могу убедится в этом, подойдя к нему в виртуале. Такая удивительная схожесть с реальными объектами стала возможной благодаря год за годом проделываемой Google работе по сбору визуальных данных и сегодня вылилось в самую невероятную карту земли, которую когда-либо видело человечество.

Google Earth VR не требует армию аниматоров для создания каждого здания в Сан-Франциско на движке Unity или Unreal 4. Проект постоянно подпитывается и обновляется свежими данными, обладая одним из самых мощных в мире источников географической информации. Такого рода опция делает возможности Google Earth VR поистине ошеломляющими.

По данным Доминика Кезера (Dominik Kaeser), ведущего инженера проекта, история Google Earth VR началась 4 года назад, как проект “20% процентов”. Google рекомендует своим сотрудникам тратить 20% своего рабочего времени на работу над сторонними проектами, не связанными с их основными задачами, которые могли бы потенциально помочь расширить постоянно увеличивающийся портфель продуктов компании. Кезер на время переходил в команду “Гео” и в это время понял, какой мощный потенциал заложен в собираемых его командой данных в купе с виртуальной реальностью

Майк Подвел полностью соглашается с этим утверждением, добавляя, что “мы действительно базируемся на плечах этих гигантов, именно так мы и развиваем эту новую платформу. Соединив возможности двух величайших библиотек данных мы, практически, случайно создали глобальную библиотеку для виртуальной реальности, даже не осознавая это.”

Podwal полностью согласны с этим утверждением, заявив, что, “мы действительно стоим на плечах гигантов, вот как мы развиваем эту новую платформу. Таким образом, мы случайно разрабатывал один из величайших библиотек контента для виртуальной реальности, даже не осознавая этого.”

Google Earth VR

Google Earth VR сейчас уже имеет свою собственную команду, подчиненную Клаю Бевору (Clay Bavor), руководителю подразделения VR в Google, а также к их услугам остальные члены большой команды “Гео”. Майк пояснил, что эти вновь возникшие команды будут постоянно работать над добавлением новых функций и над увеличением качества изображений, а также над расширением и без того огромного мира Google Earth VR.

Google Earth VR доступна уже сегодня, как никакой другой проект такого масштаба. К нашим услугам в виртуальной реальности множество игр, чтобы в них играть или видео, чтобы смотреть их, но пока есть очень мало проектов, в которых хочется просто находится без всякой конкретной цели. Google Earth VR является не только одним из первых, но лидером среди таких проектов на данный момент.

Приложение отныне доступно на HTC VIVE и совершенно бесплатно. Когда был задан вопрос о поддержке других платформ, таких как Oculus Rift, Майк заявил, что команда активно возможности для подключения других платформ, но пока нет никакой важной информации.

Google Earth VR

Оригинал статьи

Понравилась эта статья? Отправь ссылку друзьям!

Подписывайся на наш Facebook, группу в ВК и добавь сайт 1VR.RU в закладки. Спасибо!

Мы всегда рады сотрудничеству, но прямое копирование материалов возможно только при указании кликабельной ссылки 1vr.ru