Первый клуб виртуальной реальности IMAX VR изнутри

Еще никто не знает наверняка, будут ли клубы виртуальной реальности пользоваться успехом, но похоже, что IMAX VR собирается проверить это на личном опыте.

клуб виртуальной реальности imax vr

Коллеги из UploadVR посетили первый VR-клуб IMAX в Лос-Анджелесе и получили хорошее представление о планах компании по открытию VR-клубов в этом году, а также узнали об их намерениях открыть свои клубы виртуальной реальности по всему миру. Если говорить коротко, клуб представляет собой хорошо спроектированные помещения, оборудованные первоклассными аппаратными и программными средствами для полного погружения в мир виртуальной реальности.

клуб виртуальной реальности imax vr

Сейчас посещение виртуальных миров в клубе стоит около $1 в минуту. Каждый сеанс длится примерно от 5 до 15 минут и диапазон цен варьируется от 7 до 10 долларов США за одно посещение. Расценки могут поменяться, поскольку со временем в центре будет больше контента.

Первый IMAX VR в Лос-Анджелесе не связан с мультиплексом, но будущие центры IMAX VR в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и за рубежом будут соединены с кинотеатрами. Идея заключается в том, что, отправившись в кино, вы сможете заглянуть в VR-клуб на несколько минут до или после сеанса.

клуб виртуальной реальности imax vr

HTC делает большие ставки на VR-клубы в Китае. Специальная версия магазина Viveport VR позволит компаниям молодых людей быстро найти ближайший клуб, в котором они смогут весело провести время, путешествуя по виртуальным мирам.

Есть предположение, что подобные VR-клубы будут очень популярны в Азии, поскольку у многих людей в этом регионе ввиду объективных причин нет возможности пользоваться домашними VR-системами из-за недостатка денег на их покупку и отсутствием свободного места для установки. Пока неясно, найдут ли подобные VR-клубы своего потребителя в Соединенных Штатах и в других странах, но IMAX явно надеется на это.

клуб виртуальной реальности imax vr

«Думаю, для США это будет прорывом», – заявил президент HTC Viveport Рикард Штайбер.

В первый флагманский VR-клуб IMAX было вложено множество труда, он оснащен оборудованием, которое должно превосходить или, по крайней мере, уверенно конкурировать со шлемами виртуальной реальности, которые потребители используют дома.

клуб виртуальной реальности imax vr

Этот центр должен стать настоящей Меккой для всех любителей виртуальной реальности Лос-Анджелеса, которые желают познакомить друзей, семью или коллег с VR-индустрией.

IMAX ясно дает понять, что игровые мини-комнаты HTC Vive, дополненные тактильными сабвуферами Subpac и креслами D-Box, сделают каждое посещение центра незабываемым. Мощные компьютеры хранятся вне поля зрения игрока наверху, равно как и все провода – они свисают сверху, удерживаемые «балансирами», и это позволяет посетителю свободно перемещаться по игровой комнате.

Вот план развития для следующих пилотных VR-клубов:

IMAX подписали соглашение об открытии еще пяти клубов IMAX VR в ближайшие месяцы, включая соглашение с ODEON & UCI Cinema об открытии экспериментального центра в Великобритании. В настоящее время компания также ведет переговоры об открытии дополнительных пилотных клубов в Японии, на Ближнем Востоке и в Западной Европе.

В этих центрах будут изучаться различные факторы, включая общие впечатления клиентов, модели ценообразования и типы контента. В случае успеха цель состоит в том, чтобы подобные центры появились в мультиплексах по всему миру, а также в других популярных общественных местах, таких как торговые центры и популярные туристические локации.

клуб виртуальной реальности imax vr

Хотя большинство комнат оснащено шлемами виртуальной реальности HTC Vive, в IMAX VR можно также встретить несколько шлемов StarVR, оснащенных мощнейшими видеокартами, которые скрыты в компьютерах над головой пользователя.

клуб виртуальной реальности imax vr

StarVR – это гарнитура от Starbreeze, которая предлагает ультра-панорамный обзор, несравнимый с тем, что позволяют получить домашние VR-гаджеты. Тем не менее, гарнитура все еще дорабатывается, поэтому она поддерживает скорость лишь от 60 кадров в секунду (FPS), в то время как Vive работает на 90+ FPS.

клуб виртуальной реальности imax vr

В комнатах со StarVR, вероятно, должен висеть специальный знак «в разработке», чтобы посетители центра заранее знали об отличиях StarVR от Vive. Можно поиграть в John Wick Chronicles VR в гарнитуре с реалистичным аксессуаром для оружия, положение которых отслеживается системой PhaseSpace.

Более широкий угол обзора дает возможность, например, увидеть нападающего противника, который летит на вас сбоку, то есть находится в зоне периферического зрения – если бы это было в Vive, врага вы бы точно не заметил.

Но комбинация программных и аппаратных средств, использующих различную оптику и экраны, которых нет у Rift и Vive, не обеспечивала достаточной «плавности», которую можно было ожидать от подобного VR-пространства. Иными словами – круто, но слегка “тормозит”.

Одна и та же система управления проводами используется как для систем Vive, так и для StarVR. Она работает на паре «балансиров», которые удерживают шнур в стороне, не позволяя ему мешать вам при движении. Хотя, судя по фото, петля все равно присутствует возле головы игрока, что не очень хорошо и даже опасно.

Итак, во что тут можно сыграть?

В зоне ожидания расположены среднего размера дисплеи, на которых показываются превью игр, а также варианты игры в зависимости от продолжительности сеанса и интенсивности геймплея.

клуб виртуальной реальности imax vr

Расписание

клуб виртуальной реальности imax vr

Категории

клуб виртуальной реальности imax vr

Постеры

Согласно заявлениям IMAX, компания «учредила специальный фонд на сумму 50 млн. долларов совместно со стратегическими инвесторами в лице Acer, CAA, China Media Capital, Enlight Media, The Raine Group, Studio City и WPP», чтобы «в течение ближайших 3 лет создать продвинутый контент для как минимум 25 интерактивных VR-платформ, которые будут располагаться в том числе и в центрах IMAX VR».

В настоящее время VR-клуб предлагает контент от ILMxLAB, Sony, Lionsgate, Starbreeze, Survios и Ubisoft.

Тут также есть несколько коротких пробных игр, которые позволят посетителям получить первый опыт взаимодействия с виртуальной реальностью.

клуб виртуальной реальности imax vr

Скоро в центре появится игра Star Trek: Bridge Crew, и IMAX работает совместно с Google над созданием VR-камеры, которая сможет снимать в кинематографическом формате. Разработчики планируют выпустить ее в середине 2018 года, сама камера сможет снимать полностью панорамное видео. IMAX планирует «использовать полученный контент» для своих VR-клубов.

IMAX дали понять, что для компании это пока тестовый продукт, однако планы очень серьезные. Хотелось бы посмотреть, как много людей посетит VR-клуб в ближайшие недели и месяцы, а также то, как будет выглядеть траффик посетителей из центра в кинотеатры. Именно эти данные нужны IMAX для того, чтобы понять, удастся ли их эксперимент. Будем также держать руку на пульсе.

Понравилась эта статья? Отправь ссылку друзьям!

Подписывайся на наш Facebook, группу в ВК и добавь сайт 1VR.RU в закладки. Спасибо!

Мы всегда рады сотрудничеству, но прямое копирование материалов возможно только при указании кликабельной ссылки 1vr.ru